За нормальное протекание многих процессов в теле человека отвечает гипофиз, который также участвует в выработке большого количества гормонов. Болезни железы негативно влияют на весь организм. Поэтому при первых признаках недуга следует отправляться к невропатологу, который назначит МРТ гипофиза в Отрадном для постановки точного диагноза. Показанием к проведению обследования часто становится подозрение на наличие онкологии. С помощью магнитно-резонансной томографии удается выявить самые незначительные изменения морфологической структуры гипофиза.
Особенности проведения МРТ гипофиза
Особой подготовки перед проведением обследования не требуется. Пациенту необходимо снять с себя все лишнее аксессуары перед размещением на исследовательском столе. Очки, ключи, часы и другие личные вещи можно сложить в сумку. Слуховой аппарат и съемный зубной протез тоже убираются. В уши вставляются беруши.
После подготовки пациент ложится на специальный стол, который его перемещает в камеру томографа. Перед этим ремнями фиксируется голова человека для полного обездвиживания. Это делается, чтобы избежать размытия изображения во время работы аппарата. Если пациент полностью неподвижен, снимки получаются максимально четкими.
Исследование может проводиться с применением контрастного вещества и без него. Первый вариант обеспечивает еще большие детализацию и резкость изображения. При этом способе пациенту делается инъекция препарата в локтевую вену. Контрастное обследование длится около часа. Без использования специального вещества обычно удается уложиться в 15-30 минут.